业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 科学素质 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟

壶关县民政局大力推进综治维稳工作

时间:2019年01月18日 09:17 来源:数字山西

首页 > 数字山西 > 山西机关
分享到: 评论:

  山西新闻网数字频道讯 为切实化解民政工作领域各类信访案件和矛盾纠纷,促进全县经济社会和谐稳定发展,2018年,壶关县民政局在县委、县政府的统一领导和县综治办的指导下,本着“以民为本,为民解困、为民服务”的工作宗旨,多措并举,认真做好民政工作领域涉及群众切身利益的矛盾纠纷化解工作,为促进全县社会经济和谐稳定发展作出积极的贡献。

  一是通过强化领导,务求工作实效。为确保社会矛盾化解工作的顺利开展,经局务会研究,专门成立了以局长为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的矛盾化解工作领导小组,研究制定了矛盾纠纷排查化解工作计划和实施方案,明确了排查调处的工作任务、目标和要求。落实责任分工,实行领导包案制,做到“一个问题、一名领导、一抓到底”,严格矛盾纠纷督办制度,为妥善化解矛盾,调处纠纷提供了组织保障。

  二是加强宣传引导,提高思想认识。结合民政工作实际,及时召开领导班子成员专题会议和机关全体干部职工会议,认真学习传达了上级关于加强矛盾排查化解工作的文件精神,并对集中开展矛盾纠纷排查化解工作进行了安排部署,要求局领导班子成员、全体干部要提高认识,高度重视民政工作领域矛盾纠纷排查化解工作,强化举措,逐步建立矛盾纠纷排查化解长效机制;要在做好各项民政业务工作的同时,切实加强舆论引导和法制政策的宣传,坚持把宣传发动群众贯穿于工作始终,坚持把宣传发动的重点放在基层,大力宣传排查调处矛盾纠纷工作的重要意义、工作目标和方法步骤,引导群众通过正当渠道反映诉求,消除隐患,堵塞漏洞。

  三是强化工作措施,确保排查到位。按照县综治办的工作要求,紧紧围绕救灾物资发放、城乡低保、特困人员供养等惠民政策执行落实情况、退伍军人安置、边界矛盾纠纷等事关群众切身利益和社会稳定的重点领域和关键部位,进行了全面、系统的排查梳理,对排查出来的各类矛盾纠纷隐患,认真予以登记,及时分类梳理。同时,结合党的群众路线教育实践活动的开展,由局领导带队组成两个工作组就社会救助政策落实情况、边界纠纷,特别是涉军维稳、村委换届等信访问题到乡镇、村(社区)进行实地调研和入户走访,切实做到全方位、多层面,不漏项、不漏人,确保矛盾纠纷早发现、早预防、早控制,解决在基层,化解在萌芽状态。

(责任编辑:李淑红)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。