业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 科学素质 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟

代县峨口镇筹办佛光寺冰雕艺术节过腊八迎新春活动

时间:2019年01月09日 11:15 来源:数字山西

首页 > 数字山西 > 名乡强镇
分享到: 评论:

  山西新闻网数字频道讯 1月7日上午,代县峨口镇佛光庄村佛光寺内,院内冰清玉洁,玲珑剔透,一件件冰雕艺术品即将成形。冰雕师傅们手起刀落,冰铲嚓嚓作响,电锯声声轰鸣,火烤烙铁嗞嗞熨烫,一块块晶莹剔透的冰块在他们的精心打磨下逐步呈现出了各式各样、美轮美奂的冰雕造型,让人仿佛置身于人间仙境。

dxekz9

正在筹办中的冰雕艺术节场面

dxekz10

雕凿好的冰雕卧佛

  据了解,佛光寺始建于唐大中年间,距今已有一千多年的历史,与五台山佛光寺遥相呼应,成为姊妹寺。每逢农历释迦牟尼成道之日——腊月初八,佛光寺方圆几十里的村民们都会不约而同前来过冰雕艺术节,礼佛事,吃红粥,共享盛事,日渐成为当地的一大民间文化习俗,并且一年一个花样。继去年十二生肖冰雕惊艳亮相后,西游记剧情和瑞猪吉祥、白塔迎春冰雕又将于今年腊八节闪亮登场,共同祈福猪年大吉、风调雨顺、五谷丰登、万事顺意。

dxekz11

正在雕刻白龙马

  每年农历十一月二十四,佛光庄村总会集结二三十名义工为过冰雕艺术节忙碌,他们从正下社村冯来宝经营的鱼塘中打凿、拉运冰块,为冰雕节备料。寒风刺骨、白雪皑皑,这些义工们却不计报酬,凭着一颗向上向善的火热之心,在冰天雪地中传承着千年的民间文化习俗,让大家领略了别样的隆冬冰雕艺术节景观,也拉开了红红火火、热热闹闹过大年的序幕。镇党委、政府还要借举办佛光寺冰雕艺术节之机,宣传脱贫攻坚和扫黑除恶的有关政策和法律法规。

dxekz12

冰雕传承人

(责任编辑:李淑红)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。