业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 科学素质 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟

代县橙草沟村沉身实干的“领头雁”

时间:2018年10月09日 05:50 来源:数字山西

首页 > 数字山西 > 名乡强镇
分享到: 评论:

  山西新闻网数字频道讯 2018年国庆节期间,“代县橙草沟村首届庆丰收农产品展销会”历时三天圆满结束,展销会的举办,在代县引起很大反响。当人们走近橙草沟村时,闻听有一位沉身实干的“领头雁”,他就是年轻有为的村党支部书记兼村主任张继平,沿着党的十九大路线追赶超越,奋勇前进。张继平埋头苦干,无私奉献,身先士卒,处处带头。率领两委会一班人,“保稳定、谋发展、务实事、兴产业,快脱贫、奔小康”,坚持兴办实事惠民生,汗水洒满脱贫路,样样工作创一流。十多枚奖牌便是事实写照,多项工作连年赢得先进。群众满意地说:支书当好领头雁,堡垒作用看得见;事事为民作奉献,村上面貌大改变。去年村两委换届,张继平决定,在选举中若不达95%的票数就不干。结果又被群众推荐、党员选举票数超过了95%以上,连选连任为党支部书记兼村委主任。10年来张继平书记做的事实像架上葡萄一嘟噜一嘟噜的,说不完,道不尽。

  一、严以修身带好头

  张继平书记带头学通弄懂党的十九大文件,并组织党员、干部学习文件,知晓精神,让他们先学一步,多学一些,带头落实。利用多种形式,召开支委会,党员大会和两委班子学习宣讲会,统一思想,落实行动,促使大家为兴村富民、发展产业,脱贫攻坚充分发挥自己的主观能动性。在抓好学习文件的同时,重点联系实际强化村级两委班子建设,提升党建工作新质量。正如张书记在与笔者交谈时所说,抓班子先正自己,带群众先强班子,把党支部建设成为率领群众共筑中国梦,同心奔小康的坚强战斗集体。党支部领导成员,基本做到五不准、五带头。即:一不准搞分散主义,带头与党中央保持高度一致;二不准谋取私利,带头为群众服好务;三不准阳奉阴违,带头维护两委会班子团结;四不准只说不干,带头做党员和群众前进的榜样;五不准婚、丧事大操大办,带头搞好移风易俗。这五不准、五带头,张继平书记身先垂范,带头落实,做出榜样。村两委例会做到了制度化和常态化每年40---50次会,每次开会都做会议记录,十年坚持下来。村两委干部开会实行签到制,要求干部最迟不超半小时,超过半小时不可签,每次开会张书记提前1小时到会场。顾不上吃饭,就空着肚子提前到了村委会等候干部到齐开会。疼爱他的老伴把饭送到会议室边吃边等是常有的事。一年下来就干部开会签到进行考核,按时开会次数不达规定要求的,自动退出两委班子。在张书记的倡导下,开展批评与自我批评,自已错了进行检讨;村委会错了,带领两委班子成员到村民家里检讨认错。反之,村民错了,到村委会检讨,承认错误,改造错误。期间张书记还协助、帮助派出所和县法院处理平息几期村民案件。村上事务做到了民主管理和治理,党务、村务、财务张榜公布,透明公开。十年村上无一例上访案件,村民的思想得到改变,素质素养明显提高,村风民风和谐淳朴,省市县镇领导经常来村指导、视察、调研工作,满口夸赞,受到好评。昔日的上访村,经过张书记带领两委治理成为明星村。每每听到表扬声,张书记脸上出现会意的笑容。在张书记的带头下,村民有个好的习惯,自觉参加村上的义务劳动。在当今社会,是难能可贵的,其他村做不到的。

  二、乐为村上办实事

  橙草沟村位于上馆镇的北半坡,全村总面积1600亩,耕地1100亩,户籍人口142户423人。2008年张继平一肩挑起村支部书记和村委主任的担子,在高兴之余,他面对村庄实情:村子虽不大,情况挺复杂,街道环境脏乱差,上访经常化,乡镇的副镇长来村也害怕。再看村委会连个办公的地方也没有,开会没桌子没有座椅。初初开两委会坐在石阶。既然党员和村民看重自已,我就大干一届,凭实干改变村上面貌,用行动回报党员和村民对我的信任。的确,张书记当干部的10年里,是为村上办好事实事的10年,也是改变村上面貌,打造美丽宜居乡村的10年,还是品尝酸甜苦辣,体验忙累黑瘦的10年,10来全村居住环境、生活水平、经济收入、精神文化发生了巨大的变化,全村方方面面不断跃入新格局。在上馆镇党委及政府领导的重视支持下,党支部、村委会团结奋战,惠及民生,兴办实事。建起了村级组织活动中心,购置了办公设施设备。党建和村级各类规章制度健全。在村中央复建了两边可环绕过街楼神阁,道履坦路南端在资金短缺的情况,他多次跑腿磨嘴哀求几个企业家赞助新建成了宽阔高大的进村牌楼。尤其美丽乡村工程的实施,村上通水、通电、通信、通路。东西方向的叫街,南北方向的叫路,路都起名字,诸如村东叫履坦路。实现了绿化、硬化、亮化、美化、文化和净化。在这里值得一提的是,橙草沟村创建卫生村比代县创建卫生县城提前了3年。有人还送个张继平书记一个外号叫“烟头书记”,他走街串巷寻找烟头,只要看在眼里,就躬身弯腰捡起来。他的小动作感化了村民,如今村民不只是自已不往街巷随意仍丢垃圾,对小孩也进行讲卫生,爱环境教育。在村部修建休闲文化娱乐广场,增添健身器械,村民们,尤其是村上的妇女下午聚集而来健身、跳舞、扭秧歌;上岁数者晒太阳,聊天唠嗑;孩童三五成群在大人的监护下,天真无邪玩耍着。在张书记的带头下,村民有个好的习惯,自觉参加村上的义务劳动。在当今社会,是难能可贵的,其它村做不到的。如今村民居住在这新农村享受到了安全感、获得感和幸福感。有群众激动地说:支部立下军令状,实事办在民心上。

  三、汗水洒满脱贫路

  橙草沟村建档立卡贫困户45户,103人。经过3年的精准脱贫,2017年人均收入4500元,超过了3200的脱贫标准,整村已经脱贫,在扶贫落实工作中,干部带头,党员领先,群众参与,驻村工作对帮扶,包组,包户,包扶产业。2016年代县方盛酒业饮料有限公司落地橙草沟村七星河南端,给村上以及贫困户带来五大好处。一是公司让集体以68亩土地入股,还以每亩600元租赁村集体土地19亩,一次性付给5年的租金。二是把五位一体精准扶贫小额贷款投入公司,200户贫困户年分红利3000元。三是贫困户到公司就业,月工资3000元左右。四是优先收购贫困户产下是酿酒原料-------高粱。五是酒厂的94.4吨酒糟免费赠送于有养殖的18家贫困户,价值2.83万元。这些张继平书记磨了多少嘴,算了多少账,跑了多少腿,恐怕村民不会知道的,但他一个心眼为了村上贫困户早脱贫。为了助力脱贫,共同富裕,壮大集体经济,走集体化道路,为村里兴办起第一个产业---------山地猪养殖场,引进三四代杂交野猪120头,藏香猪30头,采用传统粮食饲料,林间原生态放养法,实行村集体+合作社+贫困户的经营模式。猪场将村上农户种植的玉米比市场价高出3分钱全部收购,以此来解决村民卖粮难卖粮愁的问题。还拿出3----5万元的饲料费,收购65岁以上老妪老汉的青饲料和红枣等作猪饲料,体现了尊老,敬老、爱老、护老的中华传统美德。2017年村两委带领贫困户走多元种植之路,经过多方咨询,考察、论证,决定种植中草药-------芍药。成立合作社,合作社向贫困户按照每亩100元把土地租赁,由集体管理,统一种植,间作仁用杏,3年后将挂果的仁用杏以及土地交付贫困户本人。3年的统一管理既可以让合作社积累资金,也壮大了集体经济,还为贫困户提供了“摇钱树”,真是一举三得。在带领贫困户脱贫路上,张继平书记投入了心血,洒满了汗水。脸庞晒黑了,身体消瘦了,可他的形象高大了。

  四、七星河里做文章

  2017年橙草沟村已整村脱贫,张继平书记并没有停步下来和歇歇脚。现有村子变化成新农村,国家又吹响乡村振兴战略号角,我是橙草沟村的领头雁,村子如何达小康?我该再干番甚事业?他彻夜难眠,想了很多。思绪锁定在村庄西面的七星河,随口说出“七星河里做文章”。开发七星河,寻找投资商,让七星河再现昔日繁华景象,以地理优势吸进商家投资。他的想法在两委会上提出,得到认同,共同谋划七星河旅游开发项目,村委会实施乡村振兴战略,打造雁门关下第一村。七星河的开发占地40万平方米,预计投资一个亿,分两期进行,把七里河开发凸显农业农品文化,农村生活文化和民俗民风文化,让三大系列文化各有恃色,真正成为旅游观光的好去处,让游客来到七星河有观看头(景点景色),有倾听头(景区介绍),有夸赞头(特征特色),有留恋头(还想再来),有记写头(看后游记),让沉醒多年的七星河焕发生机,让橙草沟村变成旅游圣地,这是张继平书记的夙愿。建成后可为橙草沟村和周边村庄提供更多的农产品销售平台和500余个就业岗位,增加村民收入。在实地查看七星河的现场,张书记胸有成竹地向记者们介绍开发改造的蓝图……

  橙草沟村有沉身实干的“领头雁”张继平书记,是村民的福气。在橙草沟村党支部成为引领群众兴村富民的“火车头”,全村在张书记的带头带领下幸福指数不断提高,生活会越来越好。(王斌)

(责任编辑:李淑红)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。