业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟 五台山

襄汾县新城镇凝聚文明力量 携手圆梦新城

时间:2018年02月08日 07:51 来源:数字山西

首页 > 数字山西 > 名乡强镇
分享到: 评论:

  2011年以来,襄汾县新城镇党委、政府始终坚持物质文明、精神文明和政治文明一起抓,不断巩固提升“全国文明村镇”创建成果,全力打造“富裕生态新城、首善宜居新城、文明法治新城”,带领全镇干部群众取得了可喜成绩。

xfxczf1

  山西省襄汾县新城镇地处县城郊区,境内自然历史资源丰富,中外有名的丁村遗址和丁村民居是两个全国重点文物保护单位,官滩村出产的“官滩枣”栽培历史达500余年,是“山西十大名枣”之一。2011年12月被中央文明委授予“全国文明村镇”称号,2015年1月、2017年11月再次通过中央文明委复查验收保留了这一荣誉称号。

xfxczf2

  一、创建活水浇出文明硕果

  在镇村两级共同努力下,2012年被省委组织部授予“全省创先争优先进基层党组织”称号;2012、2013、2014连续三年被省爱卫会授予“省级卫生村镇”称号;2013年6月荣获“中国绿色生态官滩枣之乡”称号;2012、2014、2016年被省文明委授予“文明乡镇”称号;2014年被临汾市社会管理综合治理委员会授予“平安乡镇”称号;并连续七年被县委、县政府评为综合考评“优秀乡镇”。同时,陈郭、丁村、邓曲村荣获“省级文明村”称号,刘村、伯玉、沙女等7个村荣获“市级文明村”称号。

  二、城乡统筹,开展文明创建活动

  自2011年来,全镇连续七年开展了“文明和谐创建系列评选活动”,每年镇村两级都要分别评选表彰“好媳妇”、“好婆婆”、“卫生示范户”“道德模范”和“文明和谐家庭”各10户,特别注重在评选过程中提升全镇的文明程度,同时将五类“十佳”人物上榜公示,并统一悬挂光荣门牌树立标杆;积极开展机关在职党员帮扶贫困户和城乡结对帮扶共建等活动,结成了县农业开发办与邓曲村等12个对村帮扶对子、65个对户帮扶对子,为农村精神文明建设提供了有力的支持。

xfxczf3

  三、齐抓共管,巩固文明创建成果

  在全镇积极推进美丽乡村建设。邓曲、丁村实施了为县级示范村建设,梁坡、安建、伯玉等村实施了镇级示范村建设,官滩村成功申报县级生态村。目前邓曲、赵曲、梁坡、张槐等村正在规划实施国家田园综合体试点村建设。

xfxczf4

  积极组织开展群众姓娱乐文化活动,各村利用春节、国庆等重大节日、利用文体广场开展多种形式的文艺汇演活动。同时,积极开展广场舞、篮球赛、拔河赛等文体活动,推动了传统文化和全民健身运动发展。积极配合参与县委、县政府举办的“消夏月活动”、干部职工篮球比赛等各项活动。文化创作方面,丁村、沙女沟、宋村等年年自编戏曲和四句秧歌,陈郭、张槐、赵曲、夏梁等村的威风锣鼓、转身鼓都进行了重新包装和开发,走向更为广阔的舞台,走向更大的市场。政府机关每年都利用元旦、“五一”、“五四”等节日举办“我们的节日”主题活动,通过拔河、象棋、书画、演讲等丰富多彩的文体活动,形成了团结和谐、文明上进的氛围。

xfxczf5

  四、加强道德文化建设,打造平安和谐新城镇

  将道德建设作为平安和谐乡镇的一个重要抓手。一是在中小学普遍开设道德讲堂,聘请县、镇道德模范到学校讲课。同县关工委、新城中学联合举办“讲党课、听党史、颂党恩”专题活动,在进一步丰富在校学生党史的同时,增强了他们的爱国、爱党情怀。同时,利用版报、标语、喇叭等形式弘扬先进事迹,组织青少年开展道德实践活动,营造浓厚的道德文化氛围。二是强化社会保障,完成了伯玉、曲里、丁村等村老年人日间照料中心建设,坚持开展平安宣传志愿活动、关爱环境志愿活动、关爱孤寡老人、留守儿童志愿活动等多种形式的志愿活动,为广大群众和弱势群体送去了温暖;农村公益事业采用义务劳动,基干民兵、人大代表、大学生村干部等结合行业特点开展义务帮扶活动。

xfxczf6

  五、文明创建硕果累累,各项事业蓬勃发展

  围绕文明创建工作,新城镇大力实施全镇经济和社会发展“一三八五”工程。围绕“南枣北粮、东桃果、城郊畜菜与劳务输出并重”的调产思路,重点发展“一村一品”,加快农业品牌化、产业化、规模化、集约化发展,全面提升现代农业园区建设水平,新建了东岭生态滑雪场、陈郭千亩设施蔬菜园区、蒙亨千亩优质花椒基地、赵曲朗润生态采摘园、林香四季庄园等一大批新兴项目。2017年林香四季庄园荣获了国家首批田园综合体建设试点、山西省休闲农业与乡村旅游示范基地。围绕丁村旅游开发,丁村成立了全省第一个旅游专业合作社,顺利完成了《丁村遗址保护总体规划》和《丁村国家考古遗址公园规划》编制,成功策划系列文化推介活动,引导附近村民发展了丁村土布、丁村家宴、农家乐等第三产业。2017年丁村文化走出国门参加中欧文化艺术节“双年展”活动,步入了捷克布拉格艺术殿堂。建立健全镇村网格员、安全员机制,积极开展“建设平安新城、优化发展环境”活动,维护了全镇安全稳定与健康发展。

xfxczf7

  今后的工作中,新城镇将以党的十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平同志系列重要讲话精神为指引,团结带领全镇党员干部和群众,围绕创建“全国文明村镇”,坚持三个文明建设齐头并进,不断加大文明乡镇创建力度,以“全县当先锋、全市争一流,全省有影响”为目标,努力打造首善之区,为建设经济繁荣、民生殷实、平安和谐、环境优美的新城镇而不懈努力!

(责任编辑:李淑红)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。