业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟 五台山

长治县西火镇获“全省社会治安综合治理先进集体”荣誉

时间:2017年12月29日 15:24 来源:数字山西

首页 > 数字山西 > 名乡强镇
分享到: 评论:

  山西新闻网数字频道讯 日前,在省城太原召开的全省社会治安综合治理表彰大会上,长治县西火镇被山西省人力资源和社会保障厅、山西省社会治安综合治理委员会授予“全省社会治安综合治理先进集体”荣誉。

czxhz11

  近几年来,西火镇以“综合治理”为抓手,以人民群众满意为根本,抓系统、系统抓,确保综治和平安建设工作落到实处,形成了党政齐抓、部门协作、全民参与、上下联动、纵横协调的综治工作格局,该镇2016年12月曾被市委、市政府命名为2011-2015年“六五”普法先进集体称号。

  一、积极推行网格化管理

  西火镇按照高起点规划、高标准建设的要求,积极推行网格化管理。严格落实动态排查和分级调处工作制度,协调督办各村综合治理工作,创新各村民调主任、网格长管理机制,充分发挥他们“气象站”“灭火器”“减压阀”的作用,及时将社会隐患化解和处置在群众中间。

czxhz12

  在具体工作中,西火镇建立了党政领导亲自抓,分管领导具体抓,派出所、司法所、民政办等相关站所共同参与的社会治安综合治理工作机制,集中打造了集群众接待、矛盾调处、心里咨询、视频调度、便民服务等设施齐全、功能完善的综治中心,为广大群众提供了高效快捷、温馨亲切的“一站式”便民服务。为及时调解矛盾,化解纠纷,西火镇还制定出台了《农村矛盾纠纷调解奖励办法》,建立了“逐日排查、周五汇总、周一研判”的矛盾纠纷排查调处机制,完善了矛调大厅阵地建设,按照“本乡本土你我两和气、好商好议西火一家亲”的调解理念,组建了一支由办事公道、群众基础好的退下来的老支书、老干部组成的“和事佬”队伍,专门负责全镇各类纠纷的调解。

czxhz13

  二、扎实开展系列平安创建

  针对西火镇地处四县交界,地理环境特殊,境内吸贩毒现象严重,邪教活动频繁的状况,镇党委、政府在全镇开展了“创建无毒村庄(单位、企业),无毒支部(村委会),无毒家庭,无毒西火”和“争当拒毒反毒禁毒‘模范党员干部’‘优秀村民、职工’”的“四创建、两争当”专项行动,在全镇形成了浓厚的拒毒、禁毒氛围。同时,开通举报渠道,发动群众参与,对涉嫌邪教组织活动形成露头就打的态势。为强化社会治安,实施平安建设,西火镇在9个重点村、2个重点景点安装了视频监控系统,并加强了治安巡逻,在全镇形成了协同作战、整体联动的工作机制和对违法犯罪严查严打的高压态势,平安建设成效显著。

czxhz14

  西火镇还通过不断开展宣传教育和群防群治工作,建立健全长效化工作机制,真正形成了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的共管共治新格局,群众的学用法律和遵纪守法意识不断增强,安全感和满意度持续提升,全镇社会治安综合治理工作得到进一步巩固和加强。(靳晓姝 葛良笔)

czxhz15

(责任编辑:李淑红)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。