业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟

古县南垣乡三个作用发挥好 “两委”换届有确保

-----乡人大在村“两委”换届中的体会

时间:2017年12月26日 06:49 来源:数字山西

首页 > 数字山西 > 名乡强镇
分享到: 评论:

  山西新闻网数字频道讯 2017年11月初,古县南垣乡各村“两委”换届正式启动。为保证换届选举工作依法有序进行,也为了切实把真正为群众办实事的人选进村“两委”班子,提高村班子的整体素质和工作水平。南垣乡党委多次召开班子会议,认真制定换届选举方案,细致研究换届工作流程,确保换届选举圆满完成。12月中旬南垣乡26个行政村的换届工作已全部完成。从自身而言,作为乡镇人大,如何发挥在村“两委”换届中的作用?经过一个多月的实践与参与,应当从以下三方面去发挥基层人大的作用。

  一是发挥依法监督作用。确保村“两委”换届选举依法有序进行,切实履行监督职能,加强过程监督,是乡镇人大的根本任务。在实践与摸索中应当从四个方面去发挥乡镇人大的监督作用。

  首先要加强法律监督,南垣乡人大多次组织村委会换届选举指导组、选委会成员,系统学习了《中华人民共和国村民委员会组织法》《南垣乡村两委换届实施方案》等相关法规文件,坚持学好用好法律,严格依法办事。其次是加强程序监督,对推选村民选举委员会,选民登记、选民证发放、委托投票、选民代写,投票场所的设置以及选举程序等关键环节都进行了全程监督,确保操作程序规范合法,公开公平公正。再者是加强群众监督。公布了举报电话,及时掌握村“两委”在换届选举中出现的违规违法行为。让群众有知情权、监督权、举报权、参与权。使所有选举中的不规范行为全部纳入群众眼中。最后是加强纪律监督,对群众反映的换届选举中出现的问题,及时联合乡纪委介入调查并公布结果,把不规范行为消灭在萌芽状态。真正做到规范操作、体现民意。真正把作风正、能力强的人选进村“两委”班子,确保换届选举圆满成功。

  二是积极发挥好乡镇人大代表作用。乡镇人大代表是一支反映民情,体现民意的基层队伍。发挥好这支队伍的作用,是确保村“两委”换届选举不可或缺的环节。南垣乡人大采取“三个到位”。首先是组织学习到位,选举前对乡人大代表进行有关法规、文件的培训,使人大代表熟悉掌握村“两委”换届中的工作原则,方法步骤,相关程序,使之成为人民群众的宣传员,讲解员。起到学法、懂法、守法、依法、执法的模范带头作用。其次是走访调研到位。组织乡人大代表深入每个村、每个组,每个家庭与广大村民谈心、调研,及时掌握在村“两委”换届中党员和选民的思想动态,了解村“两委”换届中出现的问题,和村民所关注的热点问题。及时向乡党委政府建言献策,架起人大代表与村民之间的桥梁。最后是宣传动员到位,组织乡人大代表利用会议、走访、调研等方式采取发放意见表,以及个别访谈等形式,积极向广大人民群众宣传党的十九大精神,宣传村“两委”换届选举的有关政策法规,引导广大选民积极参与。正确行使民主权利。变“要我选”为“我要选”做到尊重民意,顺应民意,把换届选举引导到民主建设的健康轨道。

  三是积极发挥好参与引导作用。乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,是我国人民代表大会的重要组成部分,是直接联系人民群众的桥梁和纽带。近年来,南垣乡人大在乡党委的领导下,不断加强和改进人大工作,充实壮大人大队伍,切实履行人大职能,生机活力得到充分展现。在这次村“两委”换届选举中,大家以积极主动的姿态参与到这一工作中。(刘敏)

(责任编辑:李淑红)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。