业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 科学素质 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟

首届中国创新方法大赛山西赛区举行冠军争夺战

时间:2018年11月08日 09:26 来源:山西省科学技术协会

首页 > 数字山西 > 科学素质
分享到: 评论:

11

▲首届中国创新方法大赛山西赛区决赛在阳煤集团举行。

  11月4日,首届中国创新方法大赛山西赛区竞赛——“阳煤杯”山西省创新方法大赛冠军争夺战在阳泉举行。全国政协常委、山西省科协主席周然;阳泉市委书记关建勋;山西省科技厅党组成员、副厅长张克军;山西省科协副巡视员谢文智;阳泉市副市长李君、政协副主席张立君;阳煤集团党委常委、工会主席张建起,常务副总经理崔建军,总工程师令狐建设及省市相关部门负责同志出席活动。

22

  ▲周然、关建勋为首届中国创新方法大赛山西赛区冠军颁奖。

  创新创业,方法先行。2018年,中国科协和科技部联合举办首届中国创新方法大赛。山西省科协和科技厅积极筹备山西赛区竞赛活动,成立联合工作组,制定活动方案,积极引入社会资本,由阳煤集团承办竞赛活动、文海汇智创新研究院进行技术支持。山西赛区共有138个项目、414名企业科技人员报名参赛。经过初赛和复赛,山西赛区评出特等奖项目10个、一等奖项目20个、二等奖项目23个、三等奖项目35个,其中10个特等奖项目进入冠军争夺战,并获得参加全国总决赛的资格。太原市科协等11个单位获得优秀组织单位。

33

  ▲相关单位领导出席竞赛活动。

  周然在讲话中指出,山西省委、省政府高度重视创新创业,把创新放在山西发展的突出位置,加强顶层设计,增加政策供给,建设各类平台,营造创新氛围,激发全社会创新创业热情,在全省形成创新发展的良好局面,已成为我省建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标的强大引擎。山西省作为全国创新方法示范区,省科协从2009年开始推广TRIZ理论,通过一手抓体系建设,一手抓推广应用的“双擎驱动”模式,搭建了广大科技人员学创新、会创新、比创新的平台,取得了很好的效果。累计培训企业职工2万余人,破解技术难题300多项,形成自主知识产权100多项,为企业技术研发和创新发展注入了新动力。周然希望我省的企业和广大科技人员以创新方法大赛为起点,积极构建创新服务体系,培育创新环境,激发创新活力,集众智,汇众力,共同谱写山西转型发展新篇章。

44

  ▲选手进行实操比拼。

  当日,通过初露锋芒、高手过招和巅峰对决等环节,来自阳煤集团的“基于TRIZ的高效环保汽化炉设计”项目代表队获得山西赛区冠军,太重集团的“基于TRIZ的交流液压冲击式采煤机开发” 项目代表队获得亚军,阳煤集团的“基于TRIZ理论的低温热管井筒加热技术研究与应用”项目代表队获得季军。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。