业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 科学素质 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟

澳洲院士刘科等在吕梁为山西发展清洁取暖献计策

时间:2018年09月19日 09:05 来源:山西省科学技术协会

首页 > 数字山西 > 科学素质
分享到: 评论:

  27-729603-1

        9月12日,2018年山西省科协年会分会场活动——山西省清洁能源采暖技术交流会在吕梁市举办。会议设置院士专家报告会。刘科、吴宗鑫、李德英、陈海生、张斌等院士专家应邀围绕清洁能源发展的应用现状、问题挑战、前沿技术、对策建议等作报告,并就推进我省清洁供暖实施的新政策、新技术及未来的新趋势等进行了深入解读。省科协党组成员、副主席郝建新,吕梁市副市长李俊平出席会议。山西省、吕梁市相关部门负责人,清洁能源领域的专家、企业代表共200余人参加会议。吕梁市科协党组副书记、副主席(主持工作)薛保平主持报告会。

  报告会嘉宾

  澳大利亚国家工程院外籍院士,国家“千人计划”专家联谊会副会长,南方科技大学清洁能源研究院院长、创新创业学院院长刘科;国务院原参事、清华大学核能与新能源研究院学术委员会主任吴宗鑫;中国建筑节能协会秘书长李德英;中国科学院工程热物理研究所副所长陈海生;中国建筑节能协会电能供热专业委员会主任委员张斌。

27-351933-3

  刘科:雾霾产生的元凶大体有三个,一是全国7.5亿吨散煤在几十万台中小锅炉中燃烧后尾气直接排放于空气中;二是化肥过量使用引起的氨排放;三是使用劣质柴油及老旧柴油机产生的气体排放。散烧燃煤是雾霾的第一元凶,如何使近70万台中小锅炉清洁“变身”是解决雾霾的关键。通过微矿分离技术,不仅能把煤“搞干净”解决锅炉尾气污染问题,还有意想不到的结果。

  微矿分离装置可把煤中的可燃物及含污染物的矿物质分离开,生产出高热值的清洁固体燃料和微矿复合肥原料。其中清洁固体燃料可进一步生产水煤浆用于水煤浆锅炉或气化炉等;生产油(醇煤)用于柴油机、汽油机、轮船、军舰、军用飞机等。微矿复合肥是一种天然矿源土壤改良剂,可取代化肥。经试验,用该种肥料种植蔬菜水果,每亩产量平均提升大于50%,施肥成本下降50%,食品中的微量元素、矿物质含量可提升大于200%。

27-447964-5

  吴宗鑫:我国一次能源中煤炭消费仍占60%,远高于世界的29%;2017年,我国石油消费量达5.79亿吨,进口量达4.19亿吨,进口依存度升至72.3%;同年,天然气消费量2373亿立方米,仅占一次能源的7%,远低于世界的21%,全年进口量大增近30%,导致我国天然气对外依存度高达39%。而未来,中国能源消费仍将大幅增长。

  在经济增速换挡、资源环境约束趋紧的新常态下,推动能源革命势在必行、刻不容缓。目前,国际能源技术革命呈现五大新趋势。一是可再生能源将成为电力的主导。二是可再生能源采取分布式路径发展。三是汽车燃料趋向选择新能源。四是选择利用氢。五是构建智能电网。我们要利用好我国丰富的可再生能源资源,紧跟国际能源技术革命新趋势,争夺先机,推进我国能源向绿色低碳转型。

27-402886-7

  李德英:传统能源低效利用是雾霾形成的原因之一,清洁能源的使用可以有效缓解雾霾的形成。但各地政府在治理雾霾的过程,需要循序渐进,不能因某种技术的应用效果突出,而一哄而上,要避免造成资源浪费。

  要正确理解清洁取暖,清洁能源取暖只是清洁取暖的一种方式。清洁取暖是采用清洁能源或高效能源系统达到低能耗、低排放的供热方式,涉及降低供热能源消耗和污染物排放为目标的供热全过程。在环境攻坚战的进程中,还需要不断破解清洁供暖技术难题,因地制宜,科学制定并推进“以供定改”的规划策略,使清洁取暖能“改得起、用得起”。

27-325317-9

  陈海生:去年冬季,山西、河北等地实施“煤改气”后,“气荒”警报不断。选择电储热供暖可缓解供暖季的“气荒”现象,还可兼顾治霾、电网调峰以及消纳弃风弃光问题。

  储热技术是以储热材料为媒介将热能储存起来,在需要的时候释放的一种技术,可最大限度地提高能源利用率。在城市应使用发展高密度的蓄热材料,在农村可以推广价格比较便宜的蓄热技术。目前,我国有些地区已实行峰谷电价收费,生活中可以在用电量低的时段将电能转化为热能,并对其进行存储,在高峰时使用,这种方法既经济也节能。

27-202131-11

  张斌:电能清洁供暖要主要取决于建筑节能方面,如果不注重解决节能问题,电能供暖使用者的承受能力和政府未来的补贴能力都将受到考验。目前,电能清洁供暖取得成功的案例中,多数建筑节能达到65%到70%。在农村实行电能供暖改造时,各级政府要将电网配套工程做好,安全可靠的电能是最重要的保障。还要注重行为节能,使用者的行为也影响着电能供暖的效果。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。