业务合作:15035683349

业务邮箱:shuzishanxi@aliyun.com

首页 地区分类 山西机关 政务信息 科学素质 信息推荐 名乡强镇 各地动态 行业资讯 最新加盟

代县中学党支部组织全体党员参观平型关大捷纪念馆

时间:2018年11月06日 08:12 来源:数字山西

首页 > 数字山西 > 各地动态
分享到: 评论:

  dxzx5

        山西新闻网数字频道讯 2018年11月4日,代县中学党支部组织全体党员前往平型关大捷纪念馆参观,重温抗战历史,缅怀革命先烈。

  1937年9月25日,为配合友军在平型关的防御作战,八路军第115师在平型关东北公路两侧伏击了日军第5师团第21旅团一部。经过激烈战斗,共歼灭日军1000余人,击毁汽车100余辆,缴获一批辎重和武器,取得了全国抗战以来的第一个大胜仗,有力地配合了正面战场的防御作战。平型关大捷是八路军出师华北抗日前线后取得的第一个打胜仗,也是全国抗战爆发以来中国军队的第一个大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话,极大地鼓舞了中国军民的士气,提高了中国共产党和八路军的声望,增强了全国人民抗战必胜的信心,在中国革命史和民族解放战争史上具有重要的历史地位。

  八路军出师誓词曰:“日本帝国主义是中华民族的死敌,它要亡我国家,灭我种族,残害我们父母兄弟,欺辱我们母妻姊妹,烧我们的庄稼房屋,毁我们的耕具牲口。为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底!”这撼动心灵的誓言,是誓死抗战的咆哮,更是民族生死攸关的呼唤。

dxzx6

  在纪念馆展览大厅,代县中学党员一边认真观看展览,一边了解平型关战役的全部过程,每个人都怀着一颗既激动又沉重的心,为八路军115师所取得的胜利而激动,也为壮烈牺牲的烈士们感到痛心。在一幅幅历史图片资料前,党员们的双眼充满了对侵略者的万分憎恨,同时以深深的默哀对遇难的千万同胞表示以沉痛缅怀。

  党员们来到平型关大捷取得最后胜利的史料展区,看到那一张张欢庆的新闻报纸图片,一件件缴获日军的战利品,党员们除了好奇,更多的是一脸欣喜,每张幸福的脸上都写满了对先烈的敬重和感恩。

  这次参观,让所有党员们产生了深刻的触动,人人都感慨万千,正如平型关大捷史料展览结束语所言:

  日本军国主义发动的战争,是中华民族历史上最沉重的一场灾难,更是中国人民反抗最坚决并最终取得胜利的一场战争。中华儿女在平型关及整个抗日战场中表现的不畏强敌、不怕牺牲的精神,永远熠熠生辉!在中华民族伟大复兴的道路上,必将代代传承!

  平型关是英雄的关,它浸染了无数先烈的血!平型关是难忘的关,它打破了日军不可战胜的神话!平型关是胜利的关,它承载了中国人民同仇敌忾、英勇不屈的伟大精神!

  平型关大捷和中国人民抗日战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,是中华民族永远值得纪念的胜利。

  今天,大家生活在新的时代,但这一切都是先烈们用生命换来的,大家一定要珍惜当下,在做好自己的本职工作的同时,尽自己最大的努力,为后辈们留下更多宝贵的物质和精神财富。幸福来之不易,当思艰苦奋斗!

dxzx7

dxzx8

(责任编辑:李淑红)

相关链接

山西机关
名乡强镇
各地动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。